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내가 만든 맛있는 음식들~

밥에 넣어 먹으면 좋은 잡곡(펌)

● 서리태콩 - 신장, 간의 해독 작용
단백질, 불포화지방산, 아미노산이 풍부하고 여러 가지 해독 작용이 있어 신장 기능과 간 기능을 도와준다. 콩은 밥 짓기 하루 전에 물에 담가 그 물을 이용해서 밥을 짓거나 냄비에 물을 붓고 콩을 살짝 삶아 그 삶은 물을 이용해서 밥을 지으면 밥에 콩의 색이 약간 돌면서 먹음직스럽다.

● 찹쌀보리 - 비타민 풍부
찹쌀보리는 물을 빨리 흡수하고 잘 퍼지므로 따로 삶지 않아도 쌀과 잘 섞여 밥 짓기에 편리하다. 비타민과 무기질이 풍부하여 영양분 섭취는 물론 소화에도 도움을 주고 밥이 윤기가 돌고 차지다.

● 현미 - 단백질·비타민·미네랄 등 영양 풍부
현미는 쌀겨와 배아, 우리가 주식으로 먹는 백미로 이루어져 있다. 겉껍질만 벗긴 현미에는 씨눈과 쌀겨가 그대로 남아 있어 각종 비타민과 단백질, 지방질, 식물성 섬유, 미네랄이 골고루 섞인 모든 영양소의 집합체. 쌀을 불리는 시간보다 20분 정도 더 불려야 서걱거리지 않고 부드럽다.

● 팥 - 비타민 B1 풍부
팥은 맛이 달고 독이 없다. 곡류 중에서 비타민 B1의 함량이 가장 많다. 쌀밥을 많이 먹어 비타민이 부족하기 쉬운 우리의 식생활에서 팥밥은 매우 합리적인 식단이다. 팥은 삶아 물기 없이 냉동 보관해서 그때그때 쌀에 올려 함께 밥을 지으면 편하다. 팥은 딱딱하므로 꼭 삶아서 사용한다.

● 흑미 - 항산화 작용까지
검은쌀이라고 일컫는 흑미는 검은 현미를 말하는데, 장복하면 머리가 다시 검게 난다는 말이 있을 정도로 영양이 풍부하다. 밥이 차지고 윤기가 많이 흘러서 소화에도 도움을 준다. 단, 검은쌀을 너무 많이 넣으면 밥 색이 너무 검게 되므로 적당량만 넣는다.

● 수수 - 구토·위장 장애에 효과
수수의 주성분은 탄수화물. 찰수수에는 단백질 지방이 많이 들어 있다. 메수수는 술이나 사료에 많이 쓴다. 수수밥을 지을 때에는 수수를 여러 번 문질러 씻어 빨간 물이 나오지 않을 때까지 씻어야 한다. 그래야 수수에서 나는 떫은맛이 완전히 없어진다.

● 차조 - 기력 회복에 도움
차좁쌀은 한약재 ‘차조’의 열매를 곱게 찧은 쌀. 한방에선 속미로 불리는 곡식이다. 비장과 위장에 누적된 열기를 몰아내고 부족한 기운을 보충하여 주며 소변을 잘 나오게 하고 설사를 멈추게 하는 작용을 한다. 잘 일어서 돌 등의 잡티를 없애고 잠시 불린 뒤 밥을 짓는다.

● 율무 - 피부와 다이어트에 효과
율무는 비타민 B와 니아신, 칼슘, 철 성분뿐 아니라 단백질, 탄수화물, 회분이 고루 들어 있어 피부 미용과 비만 증상에 효과적이고, 각종 영양소가 풍부해 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 한다. 율무로 밥을 지으면 까실거리는 질감과 오래 씹어야 하는 특성이 있으므로 다이어트에 도움을 준다.

● 찹쌀 - 소화에 탁월
찹쌀은 멥쌀에 비해 겉모양이 더 희고 부드러워 보인다. 찹쌀에는 비타민 B1이나 단백질을 비롯한 아미노산이 들어 있다. 찹쌀로 지은 찰밥은 칼로리가 높고 소화가 잘 되며 씹히는 맛이 좋아 약식으로도 많이 이용한다.