본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

포도쨈 만들기

 

                                          포도주를 담고 남은 으깬 포도를 불에 올려서~~

 

                                       15분정도 끓이면 포도 알맹이가 으스러진다..

                                  식혀서 바구리에 받여 주걱이나 국자 .고무장갑을끼고서 ~

                                                    계속 잉깔리면서 내린다...

                             물은 절대  넣지 않고 처음으로 받인 포도물을 조금씩첨가 하면서~~

 

 

                                                 내릴때마다 색은 점점 진해지고~

                               ㅎㅎ 이정도 될때까지 (이렇게 하기까지가 제일 힘이 든다)

 

                                                            다 모으니 요만큼~~

                                                                이제 끓이기 시작~~~

                    간간히 눌지 않게 저어 주면서 1시간정도~~ 중간에 설탕을 넣어주고

            집집마다 달게 먹는집도 있고 안달게 먹는집이 있으니 농도는 먹어 보면서 알맞게~~~~

                                           완성~~ 저희는 조금 무르게 약간만 달게~~

 

                                                 모두 다~ 졸인것이 요만큼~~

 

                                                          색도 이쁘고 맛도 끝내주고~~

 

시중에 파는 방부제랑 전분으로 굳인쨈과는 비교할수 없이 맛있는쨈을

이가을 여러분들도 한번 만들어 보세요...

조금 힘이 들긴하지만 애들 간식 먹을때랑 여름에 시원한 포도 음료만들때는 요긴하게 쓸수 있게요...