마늘을 넣어 만든 찹쌀고추장 완성
찹쌀2키로.엿기름가루 1키로.고추가루2.4키로
찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 4-5시간정도 불렸다가 방아간에서 가루내어 왔구요.
엿기름도 미지근한물에 30분정 불렸다가
주물 주물 엿기름물을 진하게 받아냈답니다.
엿기름물
참쌀가루와 엿기름 물 4-5리터정도~
찹쌀가루를 엿기름물에 다 넣고 저어 줍니다.
보온으로 5시간이상~
식혜를 하듯이 보온상태에 두면 이렇게 다 삭혀져서 맑은 물 형태가 된답니다.
찹쌀가루는 다 삭아 막걸리처럼 약간 걸죽해요.
거품은 걷어 주면서 30분정도 끓여 주었네요.
다음에 물엿 5키로를 넣고 다시 30분정도 끓여 줍니다.
마늘 갈은것 우동그릇으로 가득.소금.조청5키로.
이벤트당첨 된 고추장용 메주가루1키로
물엿까지 넣고 끓여 식힌것
마늘을 넣고 같이 끓이시는 분들도 계시던데
저는 식었을쯤에 마늘을 넣고 섞어 주었답니다.
마늘을 넣고 섞은것에 메주가루를 넣고 다시 섞었구요.
메주가루까지 섞어 놓았그먼요.
고추가루 2.4키로를 넣어 섞어줍니다.
ㅎㅎ 색이 너무 이뿌그먼요.
고추가루가 곱게 풀리도록 간간히 저어 주었네요.
소금도 조금씩 간을 맞추어 가면서
ㅎㅎ 후레쉬를 끄고서
너무 되다 쉽으면 소주로 농도 맞추었구요.
이틀정도 간간히 간을 맞추면서 저어 주었그먼요.
마늘을 넣은 찹쌀 고추장 완성
2년만에 다시 만들어 본 고추장이랍니다..
그냥 찹쌀로만 만들어 보려 했는데 마늘을 갈아
넣어 보면 어떨까 싶어서
넣어 보았답니다.
찹쌀만 넣어 만들때 보다는 입자가 곱지는 않지만
잘 숙성하며는 마늘찹쌀고추장이 훨씬 맛이 있겠지요...
ㅎㅎ우리 세식구 2년정도는 충분히 먹을수 있을겁니다요.
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