완성된 뽕잎차 랍니다..
해풍을 맞고 자란 뽕나무 가지를 자라서 씻어 물기 말리는중
뽕잎만 따로 일일히 땃습니다요..
뽕잎차용
좀 더 어린건 뽕잎
장아찌 만들려 따로 모았는데
너무 지쳐서 못했답니다..
가지도 따로 분리해서 묶는중~
2-3분 정도 쪄 주었네요.
뜨거운 김 나가게 하고서
첫번째 유념을 했답니다.
다시 한번 3분정도 쪄 주고서
다시 2번째 유념 후~
가지도 잘게 잘라서 말리고 있는중
두번 유념을 하고 두번 덕음을 하고 나니 많이 말랐습니다.
2-3 일 바람이 잘 통하는곳 말려 주었네요..
완성 된 뽕잎차입니다..
약간 녹색빛이 있는 뽕잎차랍니다..
보리차 대용으로
ㅎㅎ 신랑각시 둘다 혈압과 당뇨가 있어
보리차대용으로 끓여 먹을려고 욕심을 부려 많이 해 왔답니다..
내년에는 뽕잎이 연하고 좋을때
맞추어서 잘 만들어 볼랍니다..
ㅎㅎ 처음 해 보는거라서 조금 서툴기는 했지만
다 만들고 나니 정말로 오집니다요...
뽕잎의 효능
혈관강화
뽕잎에는 곡식중에 "루틴"이 가장 많이 들어있는 메밀보다 18배나 많이 들어있는데
이 성분은 모세혈관을 튼튼하게하는 효과가 있다.
또 혈압을 낮추는 "가바"라는 성분도 많이 들어있다.
당뇨병 예방
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이 넘게 들어있다.
그 대표적인것이 "디옥시노지리마이신"이라는 성분으로
이런 성분들은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮추어 혈액속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.
일본에서 연구한 결과를보면
나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다 할지라도 뽕잎을 먹으면
당뇨병에 걸리지 않을것이라고 결론을 내리고 있다이유는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.
혈압 안정
뽕잎은 혈압을 낮추어 주는것 외에 혈관 안에있는 지방덩어리인
고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를 막아주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게하여
혈관을 튼튼하게하고 혈압을 안정시켜주며 장기간동안 지속적으로 혈압을 낮추어준다.
콜레스테롤과 중성지방질을 낮춘다 .
콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.
뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 확인 되었다.
용해
혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌것이다.
혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게하고 심하면 혈관을 막아버린다.
고 콜레스테롤이 된 흰쥐에게 뽕잎을 먹이면 혈전은 흔적만 남기고 없어진다.
동맥경화 예방
혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.
관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이된다.
가슴이 찢어질듯한 통증이 있을수도 있고 이것이 뇌혈관에서 생기면 뇌졸증으로 반신불수가 될수도 있다.
흰쥐에 실험한 결과 효과가 입증되었다.
중금속제거
납, 수은, 카드늄, 같은 중금속은 우리 몸에 들어오면 간, 뇌, 신경조직 같은곳에 축적되어 갖가지 질병을 일으킨다.
녹차보다 10~15%이상, 보리차보다 30~35%이상의 중금속 제거효과가 있다.
대소변을 잘 나오게한다.
뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게한다.
노화억제
뽕잎은 세포가 늙는것을 억제하는 효과가 있다.
"폴리페놀"이 많이 들어있는데 이성분이 노화를 억제하는 것으로 알려져있다.
암 예방
상당한 항암효과가 있다.
30~70%의 억제효과가 있다.
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