굵고 살이 많은 매실로 골랐습니다..
칼집을 살짝 내어 옆으로 돌리면 6-8조각은 나옵니다.
시간은 조금 더 걸리지만 저는 이방법으로 만들었네요.
망치나 다른도구를 사용하여 만들기도 하는데
이방법이 깔끔하기도하고 맛도 더 좋을것 같아서요..
매실살만 바라 놓은거
씨앗
발효액 만드는거랑 같은방법으로
설탕을 1: 0.8정도 넣어 줍니다.
간간히 섞어 주면 장아찌가 15일정도면 완성 됩니다.
15일 후쯤에 매실장아찌만 따로 건져
매실액을 장아찌가 잠길정도만 채우고
남은 매실액은 다른 매실발효액에 섞어도 된답니다
냉장 보관 하시고 고추장과 참기름.깨소금을 넣어 조물조물 무쳐 드시면
새콤달콤 정말 맛있어요
고기 드실때나 화를 드실때 좋구요.
피서 가실때도 무쳐 가시면 좋은 밑반찬이 될꺼에요.
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