귤식초 & 꾸지봉열매식초 만들기
꾸지뽕열매
설탕이랑 이스트를 조금 넣고 주물러 줍니다
항아리에 담았답니다
와인을 먼저 만들고 한달후쯤 걸러서
물을 약간 섞어 종초와 함께 넣어 보관 할겁니다..
안먹는 귤도 같이 식초를 담가 볼랍니다.
귤이랑 설탕 이스트를 넣어 잘 으깨서 담았답니다..
하루에 한번씩 잘 섞어 주고 있습니다..
한달이 되면 걸음을 하여
물을 더 붓고 종초를 섞어 더 숙성을 하면 6개월이나 1년후면 맛 좋은 식초가 되겠지요
당뇨가 있어 발효액을 너무 달아서 못 먹겠고
발효액으로 간간히 식초를 만들어 볼랍니다요
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
저장마늘 갈아 놓기 (0) | 2015.12.04 |
---|---|
구수하면서 약간의 단맛이 있는 꾸지뽕 열매차를 만들었네요.. (0) | 2015.12.02 |
무우 말랭이차 만들기 (0) | 2015.12.01 |
두부김치랑 막걸리 (0) | 2015.11.13 |
젓가락만 들고 오시어요 (0) | 2015.11.07 |