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내가 만든 맛있는 음식들~

전통방식으로 찹쌀고추장 만들었답니다..

 

 

전통 방식으로 만들어 보았답니다.

 

고추장 고추가루1.8키로(3근). 조청 5키로. 메주가루 1키로

 

메주가루1키로.엿기름 2대접정도

 

찹쌀3키로 정도를  5-6시간정도 불려 둡니다

 

엿기름을 2-3시간정도 물에 불렸다가  잘 치데면서 엿기름물을 만들었네요

 

불린찹쌀은 방아간에서 갈아도 되지만 저는 믹서에 갈았답니다..

굳이 곱게 갈지 않아도 된답니다.

 

엿기름물에 불린 찹쌀 간것을 섞어서 보온 밥통에 5시간정도 삭혔답니다..

 

삭힌 찹쌀물을 끓여 주었구요

잘 저어 주어야 해요 안그러면 냄비밑이 눌을수가 있어요.

이때 소금간도 해서 끓여 줍니다. 

 

몇시간 잘 식힌 찹쌀풀에 메주가루를 넣어 줍니다..

 

고추가루(3근)랑 조청(키로)도 넣어 줍니다..

 

잘 섞어 주면서 부족한 소금간도 해 줍니다.

 

저는 조금 되직해서 방부제역활을 한다는 소주도 한병 부어 주었네요

 

전통 찹쌀고추장 완성입니다

 

 

간간히 저어 주면서 부족한 간을 해 주고서

 다음날 용기에 담아 주었답니다..

 

저희는 아파트라서 1-2달정도 베란다에서 숙성을 했다가

냉장고에 보관 하면서 먹는 답니다.

 

앞으로 2년정도는 각종 요리에 쓰면서 잘 먹을수 있을것 같습니다..

 

전통방식으로 고추장 담는거 안 잊어 버릴려고

블로그에 저장도 해 봅니다.

 

전통방식으로 만드는 고추장 담는 비법이라서

우리딸도 나중에 도전 해 볼수 있도록

자세히 사진 찍으면서 기록으로 남겨 보았답니다..