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내가 만든 맛있는 음식들~

집에서 흑마늘 만들어 드세요..

전기밥솥이나 옛날 전기밥통만 있으면 손쉽게 만들수 있어요.. 

한번 흑마늘을 만들고 나면 냄새가 베서

흑마늘 전용으로 쓰셔야 하니 밥이 잘 안되는 밥솥으로 하세요.

 ㅎㅎ 밭솥에서 숙성 되는동안은 마늘 특유의 냄새가 나오니

뒷 베란다에 놓고 하시는게 좋을듯~

ㅎㅎ 저는 지인께서 주택에 사시기에

그곳에서 만들어 왔답니다.

그래서 밥통에 마늘 넣는 처음사진은 없네요..

 

 

밥통에서 바로 꺼내 열기를 말리는중~ 

 

 

 알맹이 까는중이랍니다.

 아직은 덜 마른 무른 흑마늘

 

 4-5일정도 그늘에 말렸습니다.

 먹기 좋을 만큼 적당히 말리세요..

 ㅎㅎㅎ 저는 요렇게 포장해서 냉동실에 저장합니다.

 

마늘 통체로 하시는 분들도 계시는데

그렇게 하면 기간(2주)도 많이 걸리고

자리도 많이 차이해서 많이 만들지 못해요.

ㅎㅎ 그래서 저는 일일이 알맹이 한겹만 남겨  다 까답니다..

밥통에 꾹꾹 눌러 가득~

밥통에 절대 물 부으면 안되요..

옛날 보온밥통이나 전기밭솥에 보온으로 맞춰서

8일동안 뚜껑 절대 열지말고 놔 두시면 이렇게 만들어진답니다..

ㅎㅎ 궁금해도 참으셔요..

다 만들어진 흑마늘 일일이 껍질까서 그늘에 말리고 있는중..

맛을 보니 마늘특유에 맛 매운맛은 없어지고

끝맛은 달부드름 해서 먹을만 합니다..

여러분들도 한번 만들어 보세요...

냄새가 조금 나서 그렇기는 하지만 만들기는 쉽습니다..

가족 건강을 위해서~~

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