본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

돼지껍데기로 만든 편육

 

얼마전 모임에 갔었는데 그곳에서 처음 먹어본 음식 

오돌오돌 씹는맛이 좋았던기억에 나도 한번 만들어 봐야지 하고서

처음으로 만들어 본 돼지껍데기편육이예요.

 

 

돼지껍데기를 이용하여 만든 편육

 

자주 다니는 정육점에 돼지껍데기를 사러 갔드만은

요만큼을 돈도 안 받고 그냥 줍니다.

 

물을 잘박하게 부어 살짝(5분)  데쳐 낸답니다.

찬물에 행구어 두었네요.

 

데쳐낸 껍데기를 앞뒤로 칼을 이용하여

이물질(기름)을 살살 걷어 주었네요.

 

ㅎㅎ 헹구워 내니 깨끗하지요.

 

엄나무.생강.다시마.양파.대파.후추를 넣고 20분정도?? 푹 끓여 줍니다.

물은 자작할정도 부었답니다.

껍데기을 들어보아 뚝 끈어지면 불을 꺼 주세요.

 

바구니에 받쳐보니 국물이 요만큼 나왔어요.

 

같이 끓여 국물을 낸 다시마도 잘게 체를~

돼지껍데기도 가늘게 썰어 주었구요.

황백지단도 같이

 

체를 썬 돼지껍데기랑 다시마를 넣어 한소큼 끓여 준후에

달걀지단이랑 대파.마늘을 넣어 섞어 주었네요.

 

이제 통에 담아 굳이면 끝~

 

적당한 높이를 생각하여 담아 주세요.

 

ㅎㅎ 담아 두고서 가까이 찍어 보니~

 

한나절정도 지나면 다 굳어진것 같았어요.

 

ㅎㅎ 통에서 꺼내기 무지 힘이 듭니다.

다음에 할때는 냅이나 비닐을 깔고 넣을까 생각중~

 

단면을 가까이서~

 

먹기 좋게 썰어 보았네요.

 

 

 

먹어보니  오돌오돌 씹는맛이 좋습니다.

양념장에도 먹어 보고. 새우젓도 찍어 먹어보고

ㅎㅎ 근디~ 너무 크게 잘랐다요..

 

그래서 다시 작게

 

 

이번엔 초장에 찍어 먹어 보았답니다.

ㅎㅎ 제 입맛에는 초장에 찍어 먹는게 제일 맛 있었답니다.

콜라겐 덩어리 돼지껍데기가 이렇게도 변해

맛있는 편육이 되다니~

 

 

콜라겐의효능

 

1, 노화방지를 억제시켜 줍니다.
2, 관절에 도움을 줍니다.
3, 탈모예방에 좋습니다.
4, 기미, 주근깨을 없애줍니다.