얼마전 모임에 갔었는데 그곳에서 처음 먹어본 음식
오돌오돌 씹는맛이 좋았던기억에 나도 한번 만들어 봐야지 하고서
처음으로 만들어 본 돼지껍데기편육이예요.
돼지껍데기를 이용하여 만든 편육
자주 다니는 정육점에 돼지껍데기를 사러 갔드만은
요만큼을 돈도 안 받고 그냥 줍니다.
물을 잘박하게 부어 살짝(5분) 데쳐 낸답니다.
찬물에 행구어 두었네요.
데쳐낸 껍데기를 앞뒤로 칼을 이용하여
이물질(기름)을 살살 걷어 주었네요.
ㅎㅎ 헹구워 내니 깨끗하지요.
엄나무.생강.다시마.양파.대파.후추를 넣고 20분정도?? 푹 끓여 줍니다.
물은 자작할정도 부었답니다.
껍데기을 들어보아 뚝 끈어지면 불을 꺼 주세요.
바구니에 받쳐보니 국물이 요만큼 나왔어요.
같이 끓여 국물을 낸 다시마도 잘게 체를~
돼지껍데기도 가늘게 썰어 주었구요.
황백지단도 같이
체를 썬 돼지껍데기랑 다시마를 넣어 한소큼 끓여 준후에
달걀지단이랑 대파.마늘을 넣어 섞어 주었네요.
이제 통에 담아 굳이면 끝~
적당한 높이를 생각하여 담아 주세요.
ㅎㅎ 담아 두고서 가까이 찍어 보니~
한나절정도 지나면 다 굳어진것 같았어요.
ㅎㅎ 통에서 꺼내기 무지 힘이 듭니다.
다음에 할때는 냅이나 비닐을 깔고 넣을까 생각중~
단면을 가까이서~
먹기 좋게 썰어 보았네요.
먹어보니 오돌오돌 씹는맛이 좋습니다.
양념장에도 먹어 보고. 새우젓도 찍어 먹어보고
ㅎㅎ 근디~ 너무 크게 잘랐다요..
그래서 다시 작게
이번엔 초장에 찍어 먹어 보았답니다.
ㅎㅎ 제 입맛에는 초장에 찍어 먹는게 제일 맛 있었답니다.
콜라겐 덩어리 돼지껍데기가 이렇게도 변해
맛있는 편육이 되다니~
콜라겐의효능
1, 노화방지를 억제시켜 줍니다.
2, 관절에 도움을 줍니다.
3, 탈모예방에 좋습니다.
4, 기미, 주근깨을 없애줍니다.
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
무우청시래기를 넣어 끓인 붕어찜 (0) | 2012.03.15 |
---|---|
오겹살과 표고버섯의 만남 (0) | 2012.03.12 |
바지락을 넣은 녹두빈대떡 (0) | 2012.03.09 |
소고기 샤브샤브 만들어 드세요. (0) | 2012.03.02 |
후라이팬을 이용하여 만든 빵 (0) | 2012.02.24 |