톳 된장무침
완도산 마른톳
마른톳을 물에 불려둡니다.
1시간정도 불렸답니다.
주물주물 깨끗히 씻어내고 이물질도 제거하고..
꼭 짜서 큰 볼에 넣어
파.마늘.양파.된장.깨소금.당근.참기름을 넣고서 잘 섞어 줍니다.
완성입니다..
된장과 톳이 어을려서 참 맛있네요.
건강에 참 좋은 톳된장 무침입니다.
톳은 다른 식품에 비해 무기질이 풍부하고
시금치보다 철분이 3~4배 높아 빈혈에 좋다.
칼슘은 우유의 10배, 멸치의 4배이고 칼륨의 경우 우유 100배,
돼지간보다 10배 높아 혈압이 높거나 스트레스를 많이 받는 사람에게 도움을 준다.
특히 톳은 100g당 1400㎎의 칼슘이 있기 때문에 40g의 톳을 섭취하면
하루에 필요한 칼슘을 섭취할 수 있다.
더불어 식이섬유(오이 2.5배)가 많고 칼로리(100g당 24㎉)가 낮은 반면
포만감을 주기 때문에 비만 혹은 다이어트를 하는 사람에게 도움을 준다.
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