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내가 만든 발효액들~

[스크랩] 산야초채취시기

약초를 채취하는 시기

약초는 대개 야생 식물이다.
약초는 쓰는 부위도 각기 다르며 채취하는 시기에 따라 약효와 유효성분 함량에도 차이가 많이 나기 때문에 약초를 채취하는 일은 매우 복잡하다.

약초에 들어있는 유효성분의 함량은 식물이 자라는 단계에따라 달라질뿐 아니라 기후, 토양, 해발고도 같은 주변 환경에 따라서도 큰 차이가 난다.

산에서 자라는 약초를 밭에 심으면 유효성분이 거의 없어져 버리는것도 있고 반대로 늘어 나는것도 있다.

약초를 채취 하려면 반드시 약초의 유효성분과 생산량을 미리 고려해 마땅한 채집 시기를 찾아내야한다.

약초를 채취하는 시기는 약초의 종류에 따라 다르다.

사시사철 채취 할수 있는것이 있고 한 계절에만 채취할 수 있는 것이 있으며 단 며칠 사이에 채취 해야 하는것도 있다.

같은 약초라도 채취하는 시기에 따라 약효와 유효성분이 달라지기 쉽다.

<잎을 쓰는 약초>
약모밀, 이질풀, 쑥, 질경이, 애기똥풀, 환삼덩굴 등 잎이나 땅의 윗 부분에서 자란 약초는 꽃이 피는 시기인 7~9월에 채취 하는것이 좋다.
* 쑥 같은 경우는 단오 무렵에 채취 하는것이 좋다.단오가 지난것은 약성이 지나쳐 독이있다.
* 산국화는 가을에 채취하는것이 좋으며
* 뽕잎은 서리가 내리고 난뒤에 채취하는것이 좋다.

<열매를 쓰는 약초>
열매는 다 익었거나 약간 덜 익었을때 채취한다.

* 복분자딸기, 산딸기, 탱자, 풀명자 같은것은 약간 덜 익었을때 채취하고

* 머루, 노박덩굴열매, 구기자열매, 광나무열매, 오디, 산사 같은것은 완전히 익었을때

채취한다.
* 덜 익은 열매에 독이 있는것도 있으니 이런것들은 완전히 익은것을 채취한다.

* 율무씨, 익모초씨, 오미자. 산수유, 은행열매같이 씨앗을 쓰는 약초는 잘 여문것을

채취한다.

<꽃이나 꽃가루를 쓰는 약초>

꽃은 대개 활짝 피었을때 채취하고

향기를 보존하려면 꽃봉오리가 맺혀 터지기 직전에 채취하는것이 좋다.

* 매화꽃, 벚꽃, 복숭아꽃 같은것은 꽃봉오리가 둥글게 맺혔을때 채취한다.

* 인동꽃, 살구꽃, 회화나무꽃 같은 것은 꽃이 활짝 피었을때 채취하고

* 홍화는 노랗게 핀 꽃이 연한 빨간색으로 바뀌기 시작할때 채취한다.

* 산목련, 관동화 같은 것은 꽃 몽오리가 질 무렵에 채취한다.

* 부들같이 꽃가루를 쓰는것은 꽃이 활짝 피었을때

* 금불초나 연꽃은 꽃이 피기 직전 혹은 꽃이 막 핀 직후에 채취한다.


<뿌리를 쓰는 약초>

도라지, 삽주, 오이풀, 잔대, 더덕, 하수오, 만삼, 당귀, 바디나물 등의 약초는 땅 윗부분이 마르는 시기인 가을부터 겨울철에 채취하며 뿌리 껍질을 약으로 쓰는것은 이른 봄철 새싹이 나기전에 채취하는것이 좋다.
모든 식물의 뿌리는 가을철에는 대개 단맛이 난다.

땅 윗부분의 줄기가 왕성한 여름철에는 뿌리는 속이 비어 있으며 맛이쓰고 유효성분이 적게 들어있다.

<뿌리 껍질을 쓰는 약초>
나무의 뿌리껍질을 쓰는것은 대개 가을에 채취한다.
뽕나부, 느릅나무, 멀구슬나무, 다릅나무 등


<나무껍질을 쓰는 약초>
5~6월에 채취하는 것이 좋다.
4~6월은 물을 한창 빨아 올리기 때문에 껍질이 잘 벗겨지기 때문이다.
10월이 지나면 껍질이 몸체에 달라붙어 벗기기가 힘들다.

대개 봄철에 벗긴것이 효과가 제일 좋다

 

산야초 발효액 재료, 채취시기와 추천재료

 

채취시기

계절별로 그 시기에 나는 산야초를 이용하고 되도록 이슬이 마르기 전인

이른 아침에 채취합니다, 이 시간은 약초가 영양분을 가장 많이 축척하고

정력이 넘쳐있는 시간이라 좋다고 하며, 비가 온 뒤에는 2~3일 정도 지나서

깨끗한 산야초를 채취하여 씻지 않는 것이 바람직합니다.

 

추천재료

산야초 발효액을 만들기 위해 사용할 수 있는 약초는 산과 들에 무수히 많습니다.

봄과 여름에 담아 걸러 놓은 효소의 맛을 보면 풀이라서 쓴맛이 강하기에 약성도

좋아야겠지만 맛과 향을 좋게 하기 위하여 뿌리, 꽃 그리고 가을에 열매를

여러 가지 채취하여 맛도 좋게 만들어야 합니다.

 

1, 잎, 전초

성장이 가장 왕성한 때 채취해야 하며 어린잎을 이용하는 쑥과 같은 종류는

한참 자라날 때 생장점을 채취하면 좋습니다.

 

쑥, 냉이, 민들레, 진달래꽃, 엄나무순, 등나무순, 취나물(곰취, 참취, 개미취,미역취),

곰보배추, 찔레순, 돌미나리, 머위, 씀바귀, 느릅나무순, 당귀순, 둥글래순, 땅두릅.

다래순, 솔순, 솔잎, 솔방울, 달맞이순, 쇠뜨기, 돌나물, 달래, 산뽕순, 싸리순,

 

아카시아잎, 두충잎, 엉겅퀴, 참나물, 원추리, 질경이, 칡순, 삽주싹, 청미래덩굴순,

오가피순, 익모초, 달개비, 명아주, 은행잎, 생강나무잎, 당귀잎, 망초순, 도꼬마리순,

부추, 감잎순, 소루쟁이, 구기자순, 노박덩굴순, 질경이, 인동덩굴, 삼지구엽초,

 

보리수잎, 산딸기순, 벌나무, 쇠비름, 두릅잎, 인동초, 헛개나무순, 화살나무,

환삼덩쿨, 컴프리, 박주가리순, 고욤나무순, 인진쑥, 박하, 고들빼기, 개머루덩굴,

꾸찌뽕잎, 산초잎, 초피나무잎, 차조기, 비수리, 새삼, 비단풀, 노루발풀 등

 

2, 꽃

보통 개화 초기에 채취하여야 하며. 꽃잎이 시들기 시작하는 것은

채취하지 말고 꽃망울이 피기 직전이 가장 효과가 큽니다.

달맞이꽃, 칡꽃, 아카시아꽃, 밤나무꽃, 인동꽃, 감꽃, 등나무꽃, 찔레꽃 등

 

3, 뿌리

초봄이나 늦은 가을에 채취하여야 하는데 그것은 움이 트기 전이나

이미 마른 것은 정기가 뿌리에 축적되어 약 효력이 더 많기 때문입니다.

삽주, 잔대, 천마, 더덕, 둘굴레, 도라지, 생강, 잔대, 칡뿌리, 생강,

돼지감자, 야콘, 지치, 고삼, 하수오, 산약 등

 

4, 열매

산초열매, 초피열매, 으름 등은 익기 직전에 채취하면 효소액이 많이 나오고,

다래, 돌배, 모과 등은 어느 정도 익은 후에 채취하면 맛과 향이 좋습니다.

돌복숭아는 6월 달과 8월초에 각각 담아 보았는데 약성은 모르겠으나 8월에 익은

열매를 담아보니 돌복숭아 진이 많이 나와 아주 진하며 맛과 향이 아주 좋습니다.

 

돌복숭아, 머루, 개머루, 벚찌, 오디, 매실, 보리수열매, 산추, 초피, 땡감,

고욤, 수세미, 탱자, 오배자, 개다래, 석류, 산수유, 돌배, 탱자, 모과, 

오가피열매, 마가목열매, 측백나무씨, 으름, 산딸기, 작두콩 등

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 하수오 원글보기
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