말리고→찌고→덖고→말리고
정말 예쁜 꽃이다
생화 이면서도 드라이 플라워 같이 정열적인 아름다움이 있다.
집안이 화사해졌다
아름다운 꽃에는 기시가 많다고 했는데 정말 꽃받침 에 가시가 많다
(가시에 찔리지 않기위해서 종이 밴드를 붙이고했는데도 가시에 찔려 고생했다)
꽃잎의 성분과 효능
홍화(이꽃, 이하 홍화) 의 꽃잎에는 '카르타온'이라는 물에 잘 녹지 않는 빨간색 색소와 물에 잘녹는 사프랑엘로우'라는 색소가 있는데 물에 담가서 노란 색소를 빼고 빨간 색소만을 뽑아낸 녹는 것을연지라고 한다.염색에 매염제로도 사용된다.
본초강목에 의하면 '홍화는 혈액의 상태를 좋게 하고, 건조한 환부를 습윤하게 하며 통증을 가시게 하고 종기를 다스리고 경락의 울체를 풀어주어 전신의 리듬 을 조절해 준다'고 하였다.
따라서 한방에서는 산전, 산후, 복통, 생리불순, 냉증, 갱년기 장애 등 주로 부인과 질환에 널리 쓰이고 있으며 일반적으로 혈행장애, 어혈, 종기 및 타박상에 효과가 있다.
임산부는 음용을 삼가 한다 (월경 중에도 음용을 피한다)
씨앗의 성분과 효능
가. 접골작용
홍화의 씨앗이 절골, 쇄골, 파골에 신묘한 효능이 있다. 또 골다공증, 골소공증, 골형성부전증, 허리가약한 사람, 관절염, 요통,신경통 등 뼈에 관련된 질환에 효과가 뛰어나다
나. 항암작용
양전류의 암세포와 음전류의 백금이 결합하면 서로 화학작용을 일으켜 암세포는 파괴된다
홍화꽃차 만들기
1. 홍화꽃에서 꽃받침을 따준다 (가시에 찔리지 않게조심)
2. 꽃을 +자로 벌려놓는다.( 잘 마른다)
3.그늘에서 7일간 말린다.
4. 뚜껑을 닾고 찐다 (식히고 9번 쪘다 강불 20초, 약불 30초)4회만 해도 된다.
5. 팬에 덖었다.
6. 빨래줄에 거꾸로 널어 말린다.
7. 장마철에는 냉동실 보관한다.
찻잔에 1-2송이 넣고 우려마신다.
첫잔은 한번 따라서 버리고 두번째 잔부터 마신다
찻색이 너무 예쁘다.
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