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내가 만든 발효액들~

효소용 설탕 시럽 만드는 법

 

 

 

쉽고도 어려운 설탕 시럽 만드는

용량 계산표 입니다

 

 

효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7  4:6  5:5) 입니다.

비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가

사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을

달아 주시면 수정 하겠습니다.

 

[ 비율 ]

 - 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에

    일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를  5:5 시럽이라고 합니다.      

 - 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다

 

[표사용]   

  - 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.

  - 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다

  -  예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 =  물 1리터 + 설탕 2kg 하면  시럽 용량 정확히 2리터 나옴

           (실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)

 

[ 용량계산표]

필요시럽
용량(리터)

3:7시럽(물:설탕)

4:6시럽(물:설탕)

5:5시럽(물:설탕)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

물(리터)

설탕(KG)

1

0.3

1.4

0.4

1.2

0.5

1

2

0.6

2.8

0.8

2.4

1

2

3

0.9

4.2

1.2

3.6

1.5

3

4

1.2

5.6

1.6

4.8

2

4

6

1.8

8.4

2.4

7.2

3

6

7

2.1

9.8

2.8

8.4

3.5

7

8

2.4

11.2

3.2

9.6

4

8

9

2.7

12.6

3.6

10.8

4.5

9

10

3

14

4

12

5

10

 

[ 응용 문제 ]

  - 재료에서 즙이 얼마가 나왔는지? 설탕을 몇kg 넣으면 몇리터 되는지?   계산해보면 재미 있습니다 ~~~  

  -  문제)  매실10kg 과 설탕11.5kg 을 혼합하여 효소를 담근후 액기스 15 리터를 추출(산에가요의 경우)

             이때 순수하게 매실 10kg 에서 나온 즙의 양은 얼마가 될까요 ? 

        답) 매실 10kg 즙 = 매실액기스 15리터   - 설탕 부피 5.75 리터 = 9.25 리터  ㅎㅎㅎ 

        그러므로 순수하게 매실에서 나온 즙의 양은 10리터 (5되) 정도 되겠습니다 ~~~  

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

설탕시럽 만드는 법

 

 

CJ(주)(구제일제당) 인천제1공장 기술팀에 문의한 결과

설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일 필요 없으며

 

끓일경우 설탕의 자당성분에 영향을 줄 수 있다고 합니다!

굳이 한다면 온수(40도씨 전후)에 녹여서 식혀서 쓰면될 것 같습니다!!

 

설탕시럽 만드는 법

설탕과 물 비율(재료의 수분함량에 따라 결정)

 

1.이른 봄 여린새순 -물:설탕= 3 :7

2. 여름 뽕잎등 =                   4 :6

3. 나무류등 건재 =                5 :5

 

만드는 방법

1. 물을 끌인 후 불을 끄고 

2. 설탕을 넣고 녹을 때까지 저어준다 (약 5분)

3. 주전자를 완전히 식힌 후 재료에 붓는다 - 뜨거우면 재료의 효소가 죽으므로(섭씨 43도 이상에서)

 

설탕시럽 만들기에 주의할 점!

 

 동량의 물울 끓여서 설탕을 녹이면 되는데

 물에 설탕을 첨가한 다음에는 절대로 끓이면 않됩니다.

 

 설탕의 주성분은 자당이지만 여기에 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 됨니다.

 설탕의 성분이 바뀌게 되면 미생물의 활동을 저해 하게 되고

 

 때로는 다른 미생이 자라게 되어서 전혀 다른 형태로의 액이 생성되거나

 실패의 주요인이 되기도 함니다.

 

 

 즉 처음부터 설탕을 넣고 물을 끓이면 안된다는 이야기인데 맞는지요???

 

 CJ(주)(구제일제당) 인천제1공장 기술팀에 문의한 결과

 설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일필요 없으며

 

 끓일경우 설탕의 자당성분에 영향을 줄 수 있다고 합니다!

 굳이 한다면 온수(40도씨전후)에 녹여서 식혀서 쓰면될 것 같습니다!!

 

 

 

                                                 좋은 정보가 있길래 모셔 왔다요...

 

 

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