이쁘게 단풍이 들어 가는 함초랍니다.
갯벌먼지를 깨끗하게 씻어 주어야겠지요..
깨끗~
씻어 놓으니 울긋불긋 이쁩니다..
뿌리 쪽하고 줄기
말려서 함초가루를 만들려면 깨끗하게 씻어야겠지요..
전부 다 씻었습니다..
5키로만 효소를 담을려구요.
나머지는 술도 담고
녹즙으로 갈아 먹고
말려서 가루내어 다른것들과 섞어서 환도 만들어 볼려구요
함초 5키로. 설탕 4키로
항아리 맨위에 설탕 1키로
배보자기로 항아리 입구를 막고서
이렇게 보관합니다..
간간히 잘 섞어 주어야겟지요..
3개월후면 몸에 좋은 함초효소로 거듭나겠지요...
'내가 만든 발효액들~' 카테고리의 다른 글
천마발효액 만들기 (0) | 2012.12.04 |
---|---|
산국화 효소를 담았답니다. (0) | 2012.11.04 |
효소용 설탕 시럽 만드는 법 (0) | 2012.10.03 |
효소건지로 만든 조청 (0) | 2012.09.13 |
어성초 효소 걸음 (0) | 2012.09.11 |