참꼬막으로 만든 꼬막장이랍니다..
강진칠량에 사시는 시누이가 직접 갯뻘에서 잡아 오신 참꼬막입니다.
껍질을 깐 꼬막살
마늘.파.깨소금
간장.참기름
꼬막국물과 간장 그리고 참기름이 어우러져
정말 맛있답니다.
잘 섞어주면 됩니다.
뜨신밥에 한 숟가락 떠서 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.
ㅎㅎ 맛있어 보이나요..
애들이 어렸을때부터 이렇게 해 주었는데
다 큰 지금도 그 맛을 못잊어
이렇게 만들어 밥 비벼 먹는걸 좋아 한답니다.
만들기도 쉽고 맛도 좋은 참꼬막장이였습니다..
참꼬막의 효능
꼬막은 시력회복. 당뇨병 예방에 효과적이며 철분과 아연은 미각장애 개선에 좋다.
특히 꼬막에 풍부하게 함유된 타우린은 담석을 용해하거나 간장의 해독작용.
체내콜레스테롤저하작용 심장기능향상등의 효능이있다.
비타민B12를 비롯한 각종 무기질과 철분이 많이 들어있어 빈혈 예방에 효과적이며
조혈강제로 자주섭취하면 혈색이좋아진다.
다량 함유된 칼슘은 어린이 성장발육에 효과적이고
음주로 인한 간의 해독에 우수한 효능을 가지고있다.
철분. 코발트가 많아 여성이나 노약자들에게는 훌륭한 겨울철 보양식품이다
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
꾸지뽕열매 차 만들기 (0) | 2012.12.01 |
---|---|
미즈쿡에 제글이 추천레시피 인기순위에 올라 왔네요.. (0) | 2012.11.30 |
참꼬막 맛있게 삶는 법 (0) | 2012.11.28 |
집에서 코다리 말리기 (0) | 2012.11.26 |
저도 자연산 끝물 꾸지뽕을 샀그먼요... (0) | 2012.11.25 |