본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

미즈쿡에 제글이 추천레시피 인기순위에 올라 왔네요..

모바일 웹 요리

미즈쿡 레시피

추천 레시피

최신순 | 추천순 | 조회순

레시피가 총 855개 있습니다.

 

레시피 인기순위

레시피 인기순위 더보기

 

 

참꼬막 맛있게 삶는 법

 

추워지기 시작하면서 참꼬막이 맛있는 계절이 왔지요.

 

칠량에 사시는 시누이가 직접 갯뻘에서 잡아 오신거랍니다..

 

과연 몇번을 씻어야 할까요??

10번은 넘게 빡빡 문지러 씻은것 같군요..

 

물속에서도 이렇게 깨끗하도록 씻어 주세요..

 

물이 끓기를 기다리면서

소쿠리에 건져 놓습니다.

 

물이 끓으면 씻어 놓은 꼬막을 풍당 넣어 줍니다..

그리고 한쪽으로만 저어 줍니다...

왜냐구요??

그래야 익은 다음에 껍질이 잘 까진답니다..

35년 노하우입니다..

 

1-2분쯤 한쪽으로 섞어 주다보면

이렇게 1-2개정도 입을 벌리기 시작합니다.

그러면 불을 끄고서 소쿠리에 받히면 다 익은거랍니다..

 

 

ㅎㅎ 잘 삶아진것 같지요..

요렇게 꼬막이 탱글탱글해야 정말 맛있습니다..

초보분들은 참 어렵운게 꼬막 삶기입니다..

너무 삶아 버리면 꼬막살이 쪼그쪼글 맛있는 국물은 다 빠져 버리기 일수지요..

 


 

'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글

가막살이 담금주 & 은행주  (0) 2012.12.03
꾸지뽕열매 차 만들기  (0) 2012.12.01
참꼬막장 만들기  (0) 2012.11.30
참꼬막 맛있게 삶는 법  (0) 2012.11.28
집에서 코다리 말리기  (0) 2012.11.26