해년마다 텃밭에 심은 마늘
사이사이에 있는 작은마늘들 솎아서
그 마늘로 마늘김치를 담았는데
올해는 그냥 시장에서 사서 담았답니다.
마늘을 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 소금간을 해 두었다가
깨끗히 씻어 물기를 빼 놓구요.
양파랑 당근을 조금 넣어 주었구요.
무우도 조금 넣고서
멸치액젓에 찹쌀풀이랑 고추가루를 넣어 잘 버무러 주었네요.
살짝 익으면 더욱 맛이 좋은 마늘김치랍니다..
해년마다 자르지 않고 길게 담았는데
올해는 먹기 좋은사이즈로 잘라서 담았답니다.
지금 요만때 담아서 한여름 야외에 나갈때 가지고 나가서
고기랑 같이 먹으면 더욱 별미김치랍니다..
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