메주에서 된장으로 재 탄생
간장을 담은지 45일째 되는날 된장으로 재탄생을 기다리는 간장과 메주
메주가 엄청 불어 있네요..
소금도 약간 넣고 간장도 부어 잘 주물러 된장 염도랑 농도를 맞쳐 줍니다
항아리에 차곡차곡 담고 맨위에는 소금을 뿌려 놓았어요.
햇빛이 잘 비추는 베란다에 두었네요.
메주를 빼 네고서
잘 우러나온 간장은 고운 가제배에 걸러서 푹 끓여 줍니다.
조금 연한색이지요.
점점 새카메 질겁니다요..
정말 오랜만에 간장이랑 된장을 만들어 보았습니다요..
잘 숙성되면 올가을쯤부터는 먹을수 있겠지요...
아마도 몇년은 된장이랑 간장 걱정 안해도 될것 같습니다...
아주 오지고 뿌듯 합니다요..
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