5번 덖음을 해서 만든 아카시아꽃차 랍니다..
청정지역 강진칠량의 바닷가 둑에 있는 아카시아꽃을 따 왔답니다.
꽃차 만들기에 딱 좋아요..
요만큼 따 왔답니다.
활짝 핀꽃은 아카시아꽃술을 담을꺼구요
아직 피기직전인것은 따로 골라 꽃차를 만들 예정입니다.
활짝 핀 아카시아꽃은 술을 담으려고 통에 담았습니다
소주 20병
아직 안 핀걸 꽃차용으로 따로 모았습니다.
꽃차용 아카시아꽃이랍니다
연한 소금물에 2-3분정도 꽃을 쪄 주려구요.
쪄 주었더니 약간 연두빛이 나오네요.
바람이 잘 통하는 곳에 말려 줍니다..
이틀정도 마르니 덖음을 하기에 딱 좋습니다..
약한불에 1번 덖음을 한 상태
약한불에 5번 덖음을 했답니다
덖음을 하는 내내 아카시아향이 솔~솔~
다시 더 말려 줍니다
뽕잎차랑 같이 더 말리는 중
다 마르니 색도 이쁩니다.
아카시아꽃차를 만드는 방법은
개개인의 취향에 따라서 다 다르게 하지만
저는 구수한향과 맛을 더 내기 위하여
덖음을 하였답니다.
아카시아 꽃차의 효능
대체로 임산부들은 혈액순환이 잘 되지 않아 잘 붓는 경향이 있다.
이럴 경우 아카시아 꽃차나 꽃즙을 먹으면 부기가 가라앉고
부종도 예방, 치료하는 효능이 있다.
아카시아 꽃에는 아카세틴이라는 성분이 함유돼 있는데 이 성분이
소염작용과 이뇨작용, 이담작용을 하기 때문이다.
따라서 아카시아꽃은 소변이 잘 나오게 하고 신장의 열을 내리며
가래를 삭이고 염증을 삭이는 작용을 한다.
그러므로 임신한 여성의 부종에 쓰면 좋은 효과를 나타낸다.
효능은 옮겨 왔어요.
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
연한 봄뽕잎으로 만든 구수한 뽕잎차랍니다. (0) | 2014.05.12 |
---|---|
치즈떡볶이 .. 유치원 간식 (0) | 2014.05.11 |
참꼬막장 만들기 (0) | 2014.05.10 |
달콤한 고구마 맛탕 만들기 (0) | 2014.04.30 |
감잎차 만들기 (0) | 2014.04.30 |