황태머리.디포리.다시마.마른새우.멸치 등... 1~2시간정도 푹 끓였어요.
찜통으로 2번 재탕 2번~
우려낸 육수랍니다.
봄에 직접 담은 멸치젓갈이랑 새우젓갈은 믹서 갈고
육수에 고추가루 14근정도를 하루전날 풀어 놓았답니다.
무우.양파.배.청각.당근.찹쌀풀.생강..
고추가는기계에서 갈아 왔답니다.
미나리.갓.쪽파를 가늘게 체를 썰어 고추가루 풀어논거에 잘 섞었답니다.
마늘도 듬북.깨소금도
이제 비비기 시작~
시누이가 보내 준 자연산석화를 배추잎에 올려 한입~
석화를 넣은 김치는 한통만~
김치을 통에 차곡차곡 담고 시래기로 마무리..
항아리에도~
양념하고 남은 갓도 김치로~
배추 씻고서 자투리 남은 배추잎도 김치로~
저는 이게 맛있더라구요.
깍두기도 담고~
가을에 삭혀 놓은고추에 무우를 조금넣어 멸치젓국을 조금 더 넣어 담은 고추김치
남은 시래기도 이렇게~
80여포기 다~ 담은게 요만큼~
다른 작은통에 몇개 더~
예년에 비하면 조금 적은 편이네요..
내년에도 이 김장김치로 일년내내 김치 걱정은 없겠지요..
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