지난해 가을에 씨앗 뿌려서 올 봄에 담은 곰보배추효소랍니다.
4월27일 텃밭에서 뽑아 온 곰보배추로
설탕과 1:1.2로 합방시켜 놓았던거
100일이 지난것 같으길래 걸음 했답니다.
바구니에 건지만 받았는데도 진합니다요.
건더기에 남아 있는 국물도 아까워서 꾹 짜 줍니다.
ㅎㅎ 항아리속의 곰보배추들~
향도 그리 나쁘진 않습니다.
ㅎㅎ 맛도 달달하니 먹을만 합니다.
짜고 남은 건데기들~
ㅎㅎ 그냥 버리기에는 너무 아까웠네요.
다시 한번 고운체에 받여 줍니다.
ㅎㅎ 언제나 봉사의 달인이 많이 도와 줍니다.
많이 나왔지요.
2차 숙성을 위하여
자~ 이제 담아 볼까요.
색이 너무 이쁘지요.
요만큼 나왔답니다.
3-5년 정도 긴 기다림을 하고서
시식을 해야겠지요.
지난해 기침으로 3달 넘게 고생하고있는데
고마우신 오라버님이 주신 곰보배추효소로
그 징글징글 했던 기침과의 작별을 한 뒤로
곰보배추효소를 알게 되어
직접 씨앗뿌려 키운걸로 이렇게 효소까지 담았으니
참으로 오집니다요.
ㅎㅎ 올해도 씨앗을 얻어 나눔 해 볼려고 했는데
비가 너무 많이 온통에 씨앗은
하나도 못 털어불었그먼요.
그 씨앗들 땅에는 떨어졌는지 여기저기 무지 많이
텃밭을 차지하고 있더군요.
나눔드린다는 분들께는 정말로 죄송할 따름이지요.
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