본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

돼지등뼈 묵은지 찜

 

 

저희식구는 국물도 좋아해서 국물이 약간 있는

돼지 등뼈 묵은지 찜이랍니다.

 

 돼지등뼈를 한벌 사서  반은 저번에 감자탕 끓여 먹고

김치냉장고에 보관했던 반을 꺼내서 묵은지를 넣고 찜을 해 보렵니다.

 

 등뼈를 사와서 미지근한물에  30분정도 담궈 핏물을 빼고서 끓은 물에 5-10정도 데쳐?? 냅니다.

기름기도 불순물도 제거되라구요.

찬물에 깨끗하게 씻어서 1시간정도 푹 삶아 줍니다.

1시간 넘게 생강만 넣고 끓였더니 이렇게 뽀얀국물이 우러 나오네요.

 

지난해 담은 김장 김치

 

다 우러 나온 등뼈 국물에 마늘이랑 김치를 넣고 30분정도 더 끓여 줍니다.

 

 

 맛있게 끓고 있군요.

 ㅎㅎ 거의 완성입니다.

 큰 그릇에 담아 등뼈도 뜯어 먹고 김치도 쭉 찢어 밥에 얻어서

ㅎㅎ 밥도둑이 따로 없지요..

 

 

간이 쏙 밴 돼지등뼈 뜯는맛이 최곱니다.

김치도 아삭아삭

국물도 김치랑 어울어져서 참 맛있습니다.