저희식구는 국물도 좋아해서 국물이 약간 있는
돼지 등뼈 묵은지 찜이랍니다.
돼지등뼈를 한벌 사서 반은 저번에 감자탕 끓여 먹고
김치냉장고에 보관했던 반을 꺼내서 묵은지를 넣고 찜을 해 보렵니다.
등뼈를 사와서 미지근한물에 30분정도 담궈 핏물을 빼고서 끓은 물에 5-10정도 데쳐?? 냅니다.
기름기도 불순물도 제거되라구요.
찬물에 깨끗하게 씻어서 1시간정도 푹 삶아 줍니다.
1시간 넘게 생강만 넣고 끓였더니 이렇게 뽀얀국물이 우러 나오네요.
지난해 담은 김장 김치
다 우러 나온 등뼈 국물에 마늘이랑 김치를 넣고 30분정도 더 끓여 줍니다.
맛있게 끓고 있군요.
ㅎㅎ 거의 완성입니다.
큰 그릇에 담아 등뼈도 뜯어 먹고 김치도 쭉 찢어 밥에 얻어서
ㅎㅎ 밥도둑이 따로 없지요..
간이 쏙 밴 돼지등뼈 뜯는맛이 최곱니다.
김치도 아삭아삭
국물도 김치랑 어울어져서 참 맛있습니다.
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