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내가 만든 맛있는 음식들~

시어머님께서 알려주신 쌀막걸리 담는법

 

 시어머님이 돌아가시기전에 배워 두었던

쌀 막걸리 만들기에 재 도전을 해 보았답니다..

 

15년전 시어머니이 알려 주신 그대로 재현을 해 보았답니다..

기억이 가물 가물 하지만

인터넷으로 검색해 보면서

기억을 더듬어서 최대한 시어머님이

가르쳐 주신대로 방법대로 담아 보았네요..

 

 

 맵쌀을 2키로정도 깨끗히 씻어 맑은물이 나올때까지

 여러번 헹구어서 4-5시간 이상 물에 불려 놓습니다.

 

물기를 쏙 뺀 멥쌀을 베보자기를 받히고

 

 찜기나 시루에  40-1시간정도 푹~

잘 익도록 쪄 준답니다.

 

 술 담을 항아리와 생수를 준비 해 두고서...

 

 잘 쪄진 고두밥

 

 ㅎㅎ 보자기를 깔고서 고두밥을 식혀 줍니다.

 

 다 식은 고두밥을 큰 양푼에 담고서

 

 

 재래시장에서 사 온 누룩입니다..

동그랗세 있는걸 잘게 부수었네요.

동그란것 하나에 쌀 2키로 하라면서 알려 주네요.

 

 이스트를 1 티스푼을 넣어 줍니다. 

 

 골고루 잘 섞어 주었네요.

 

 항아리에 담았어요.

 

 생수 2병을 부으니 이정도~

 

 골고루 섞이도록 잘 저어 주었네요.

 

 침대 위에 한자리 잡았습니다.

 

1단도 아니 저온으로 전기장판을 맞추고서

이불을 쒸웠그먼요.

 

 하루가 지나서 저어 주려고 보니 이렇게~

 

 잘 저어주었더니

부글부글 소리가 나면서 거품이 뽀골뽀골 올라 옵니다.

술이 잘 익어가고 있습니다.

 

 3일째 되던날~

 

 점점 숙성이 되면서 조금 가라 앉았지요.

 

 5일째 되던날 오후에 보니 이렇게 맑은술이 올라와 있습니다..

 

 잘 섞어 주었더니 맛있는 막걸리향이 납니다요.

고두밥이 다 삭아서 거의 물(막걸리)가 되었네요.

 

 베주머니에 조금씩 넣어 가면서

 

 문질러 가면서 막걸리를 ~

 

 다 짜고 나니 누룩 찌꺼기만 남았네요..

 

막걸리가 이 만큼 나왔네요.

생수를 넣어 가면서 먹기 좋을만한 도수??를 맞추었네요.

 

 다시 항아리에 넣어 조금 더 숙성을~

 

 

 

하루정도 더 항아리에서 숙성을 시킨 막걸리를

보관하기 좋게 담았답니다.

 

 

 

 

딱 먹기 좋은 도수가 된것 같군요.

막걸리를 만들었으니 맛을 아니 볼수 없지요..

잊어 먹지 않을려고 다시 재현을 해 보았답니다..