본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

단술 만들기

단술이랑 식혜는 전혀 다른맛의 음료라는걸 알고 계시나요???

 

 

그 옛날 추억의 음료  단술입니다.

 

 

 찬밥

 

엿기름

 

찬밥보다 조금 더 적게 엿기름 넣어 줍니다.

 

물을 자작하게 붓고

찬밥이랑 엿기름을 잘 섞어 줍니다.

 

잘 섞어 주니 이렇게~

 

통에 담아 상온에 둡니다.

 

저녁때 이렇게 두었다가 아침에 보니 이렇게 다 삭았습니다.

요즘은 따뜻해 일찍 되나 봅니다.

 

체에 받히고서 주물주물~

삭힌 밥물을 빼 줍니다.

 

꼭 짜니 엿기름만 남습니다.

 

고운체에 받여 주니  이만큼 나왔네요.

 

이제 중불로 서서히 저어줍니다.

 

중간에 설탕을  각자 입맛에 맞게 조금 넣어줍니다.

다 완성이 되면 약간 걸죽 해 집니다.

약간의 신맛과 단맛이 있답니다.

 

 

 

따뜻하게 먹으니 더 맛있네요..

어렸을때 엄마가 해 주신 그맛이 납니다.

그 옛날의 추억의 맛을 찾아 한번 만들어 보았답니다.