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내가 만든 맛있는 음식들~

이벤트상품으로 받은 맥문동으로 끓인 맥문동차

 

구수하니 참 좋습니다..

 

작은 냄비에 볶은 맥문동 한줌을 넣었습니다.

 

 

 

서서히 중불로~

 

30여분쯤 끓이니 이런색이 나옵니다.

 

 

구수하니 마시기에 딱 좋습니다.

 

인터넷 검색을 해 보니 맥문동은 이런 효능이 있다 하네요.

 

민간요법
    맥문동은 사포닌을 함유하고 있어 가래를 없애고

기침을 멈추게 하며 위를 보하는 강장의 묘약이다.

또한 심장 판막증 때문에 가슴이 울렁거리는 등

숨이 차는 데는 맥문동 3g을 물 반 컵 정도에 넣고

그 반량이 되도록 달여 1일 3회 공복에 차게 하여 마시면 효과가 있다.<약초지식>

 

맥문동 차 달여 마시는 방법
   맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.

   물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
   이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
   하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

 

맥문동 효능

 

01, 몸이 허할때 씌인다.

 

02, 혈당의 수치를 내려주어 당뇨개선

 

03, 자양,강장에 효과가 있다,

 

04, 해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방이기도하다.

 

05, 폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜주고 기침과 천식 예방

 

06, 열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통에 효과가있다.

 

07, 산모가 아이를 낳고 젖이 잘안나올때 차로 다려 마시면 탁월한 효능

 

맥문동은 가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보호하는 강장의 묘약으로서 그뿌리는 이뇨작용,

심장염,해열,감기,진정,강장,진해,소염,제로 씌인다.