곰보배추 말려 놓은것을
30분 넘게 푹 끓여 주었네요..
다 끓였더니 이런색이 우러 나왔네요..
그냥 마셔도 감기예방에 좋겠지요..
찹쌀을 깨끗하게 씻어 말강물이 나올때까지 헹구어
물에 4-5시간정도 푹 담궈서 불려 줍니다.
찜기에 고두밥을 쪄서
식혀 줍니다..
고두밥에 누룩을 골고루 섞어 주고 이스트도 조금 넣어
곰보배추 물을 부어줍니다...
오늘보니 이렇게 술이 점점 되어 가고 있는 중입니다.
2-3일 이후에는 걸러도 될것 같습니다.
겨울철 감기 예방도 되고
손이 심심하던 차에
곰보배추막걸리 만들기를 해 보았그먼요.
맛있는 막걸리 탄생을 기다리면서~~~
행복한 하루 되세요...
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