본문 바로가기

내가 만든 맛있는 음식들~

기침감기에 좋다는 곰보배추막걸리 만들기

 

곰보배추 말려 놓은것을

30분 넘게 푹 끓여 주었네요..

 

다 끓였더니 이런색이 우러 나왔네요..

 

그냥 마셔도 감기예방에 좋겠지요..

 

찹쌀을 깨끗하게 씻어 말강물이 나올때까지  헹구어

물에 4-5시간정도 푹 담궈서 불려 줍니다.

 

찜기에 고두밥을 쪄서

식혀 줍니다..

 

고두밥에 누룩을 골고루 섞어 주고 이스트도 조금 넣어

곰보배추 물을 부어줍니다...

 

오늘보니 이렇게 술이 점점 되어 가고 있는 중입니다.

2-3일 이후에는 걸러도 될것 같습니다.

겨울철 감기 예방도 되고

손이 심심하던 차에

곰보배추막걸리 만들기를 해 보았그먼요.

맛있는 막걸리 탄생을 기다리면서~~~

행복한 하루 되세요...