말린 곰보배추 다린물로 만든 기침감기에 좋다는 곰보배추막걸리 랍니다.
진한 막걸리예요..
곰보배추 말려 놓은것을
30분 넘게 푹 끓여 주었네요..
다 끓였더니 이런색이 우러 나왔네요..
그냥 마셔도 감기예방에 좋겠지요..
찹쌀을 깨끗하게 씻어 말강물이 나올때까지 헹구어
물에 4-5시간정도 푹 담궈서 불려 줍니다.
찜기에 고두밥을 쪄서
식혀 줍니다..
고두밥에 누룩을 골고루 섞어 주고 이스트도 조금 넣어
곰보배추 다린물을 부어줍니다...
잘 발효가 되고 있지요...
5일간 서서히 발효가 끝난후에 걸렀습니다..
곰보배추 발효액.곰보배추 막걸리.곰보배추 우린물
발효액과 막걸리
막걸리와 우린물
색이 진하게 보이지요..
ㅎㅎ 조금 달게 먹어 보려고
지난해 봄에 담은 발효액을 조금 섞어 보았답니다..
마시기도 좋고 약성도 더 좋겠지요..
ㅎㅎ 먹어 보니 맛도 좋습니다..
잘 만들어진것 같습니다..
겨울철 감기예방은 확실해 진것 같지요..
김치 냉장고에 2병은 보관을 했습니다..
저도 곰보배추 막걸리 만들기에 성공을 했답니다...
꼭 담아 보고 싶었던것이였습니다요...
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
집에서 코다리 말리기 (0) | 2012.11.26 |
---|---|
저도 자연산 끝물 꾸지뽕을 샀그먼요... (0) | 2012.11.25 |
쑥을 넣은 가래떡 (0) | 2012.11.23 |
기침감기에 좋다는 곰보배추막걸리 만들기 (0) | 2012.11.21 |
홍화꽃잎주를 걸렀습니다. (0) | 2012.11.19 |