보리싹으로 만들어 본 차랍니다..
약간의 구수한맛이 있네요..
홍어애국 끓여 먹으려고 보리새싹을 사 왔다가 마음이 변 했다요.
몇년전 영암금정에 사시는 아는 언니집에 갔다가
마셔 본 기억이 있어
보리새싹 차를 만들어 보았답니다.
깨끗하게 씻어 물기를 말려 주었답니다.
물기 다 마른 보리싹
뜨거운 팬에 덕음을 해 주었네요..
한김 나가게 말려 두고..
또 다시 덕음을~
다시 말려 주고..
그렇게 5번을 덕음을 하고 한김나가게 말려 두고를 반복을 했답니다..
완성입니다..
ㅎㅎ 뜨거운물을 부으니
초록색이 살아납니다..
약간 구수한 맛이 있는 보리새싹랍니다...
보리쌔싹에 좋은 효능들이 많다 하여 만들어 본 차 입니다..
♠ 보리싹의 효능을 살펴봅니다
- 보리새싹에는 캴륨이 우유의 55배 이상이고 시금치의 18배 이상이고
캴슘은 우유의 11배 이상 이고 철분은 시금치의 5배 이상이다.
* 주의 : 추위에 강한 냉한 식물로서 체질이 냉한 분들에게는 잘 맞지 않을수있습니다.
* 보리 새싹에는 우리 몸에 유익한 미량의 원소와 효소가 많이 들어 있어
간의 열을 내리고 독을 해독하여
만성간염, 간경화증 등에 효과적입니다.
* 비타민, 효소, 엽록소 등이 함유되어 있으며
시금치 11배의 칼슘, 3배의 마그네슘, 18배의 칼륨이 들어 있습니다.
이러한 미네랄은 사람의 근육과 신경계의 기능을 원활하게 해주며
호르몬의 생성에 꼭 필요한 요소이며 효소도 많이 들어 있어 소화를 잘되게 하여
신진대사를 촉진시켜 주고 비타민은 비타민B1이 우유의 30배,
비타민 C는 시금치의 33배,카로틴은 6.5배가 함유되어 있습니다.
보리새싹에는 이렇게 유용한 성분이 함유되어 있어
우리선조들이 약재로도 사용 해 왔으며 요즘에는
보리새싹을 갈아 즙을 내어 마시는 청즙으로 많이 이용되어지고 있습니다.
* 보리새싹이 유명해진 이유 중의 하나는 미국의 유명한 배우가
보리새싹과 밀새싹을 갈아
3개월 동안 마셔 간암을 고친 사례가 있어서 입니다.
효능은 옮겨 온 글입니다.
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