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내가 만든 발효액들~

비파열매로 발효액을 담았답니다..

 유치원에 비파나무에 달린 비파열매가 익어서

노랗게 익은 열매를 따 왔답니다

 

 

오늘 따온 비파열매

 

보리수 열매랑 비파열매

 

물에 깨끗하게 씻어 줍니다

 

깨끗하지요.

 

 

껍질을 벗여서 먹는답니다.

새콤하면서 무지 달아요..

 

한입 드실랍니다까???

 

이렇게 반으로 자르면 씨앗이 2-3개정도 들어 있답니다..

 

 

씨앗도 이쁘지요..

 

씨앗을 골라 내고서

 

설탕과 버무립니다..

 

처음으로 담아 본 비파 발효액이랍니다

 

맛있게 잘 우러 나겠지요..

 

 

오늘은 비파열매랑 보리수 발효액을 담았답니다...

기관지.천식에 좋다 하여

일부러 챙겨 담아 보았네요..

보리수랑 비파열매가 다 발효가 되면 걸러서

1년후쯤부터는 물에 희석을 하여 먹을수 있답니다요

기관지가 약한 우리 외손자 찬솔이 먹이라고 딸래미를 줄려구요..