직접 만든 포도쨈이랍니다.
공판장에서 포도 8000원씩에 2박스를 사왔답니다
송이는 작지만 잘 익어 참 맛있네요..
알알이 다 따서 깨끗하게 씻어 물기 빼고서 포도만 냄비에 넣고 끓여 줍니다.
포도 알만 5분정도 끓여 주면 이렇게 국물이 나온답니다.
포도 알이 다 익을때까지 끓여 줍니다.
다 익으면 이렇게 됩니다.
끓여 놓은 포도가 식으면 바구니에 받혀서 걸러 줍니다.
자 거르면 씨하고 껍질 조금만 남는 답니다..
바구니 밑에 걸러진 포도 진액
10키로 포도가 버릴것은 요만큼
이제 냄비에 넣고 졸여 주면 됩니다.
설탕도 기호에 맞게 넣어 주시고~~
2시간정도 졸여 답니다.
아공~ 냄비 가에 좀 보소~~
색도 이쁘고 맛도 좋은 포도쨈 완성입니다..
올해는 포도가 참 맛있더라구요..
몇년동안 안 만들었는데
올해는 두박스를 만들어 보았네요.
포도 두박스로 쨈을 만들면 요만큼 나옵니다.
추석전에 만들려고 했는 데 이제야 만들었네요..
외손자들 간식 만들어 주라고 딸래미네도 주고
따로 사는 아들도 주고
저도 먹어 볼랍니다요..
지금이 포도쨈 만들기에 딱 좋아요
한번 만들어 보시길 바랍니다..
'내가 만든 맛있는 음식들~' 카테고리의 다른 글
감자 수제비 만들기..(유치원 간식) (0) | 2014.10.03 |
---|---|
딸기쨈 토스트 (0) | 2014.09.30 |
유치원 아이들에게 식혜 만들어 먹이기 (0) | 2014.09.10 |
유부우동 만들기..유치원 간식 (0) | 2014.09.09 |
모싯잎 송편 만들기 (0) | 2014.09.06 |