본문 바로가기

내가 만든 발효액들~

곰보배추 조청 만들기

 여름에 텃밭에서 캐 와 설탕에 재워 놓은것

걸음하고서 그 건지로 만든 조청이랍니다.

 

 

 

 

ㅎㅎ1.5리터정도 나온것 같으지요.

 

곰보배추효소 건지에 물을 자작하게 붓고 한소큼 끓인답니다.

 

 바구니에 건져서 고운체에 한번더...

조금 가라 안으면 윗물만 쪽~~

 

 

 

 우~후 끓이다 보면 이렇게 거품이~

 

 불을 꺼 보니 이렇게

 다시 끓이다 보니 거품 색이 약간 변했지요.

 

 

 

 

 점점 색이 갈색으로~

 너무 졸이면 조청이 아니라 엿이 되겠지요

 

 완성입니다.

식히고 나서 주루룩~

이정도면 잘 된것 같으지요

용기에 담고 보니 요만큼

 

맛은 약간 쓴맛이 있지만 달달하니 먹을만 합니다.

 

 

 

 

ㅎㅎ 또 하나의 도전

끝~~~