여름에 텃밭에서 캐 와 설탕에 재워 놓은것
걸음하고서 그 건지로 만든 조청이랍니다.
ㅎㅎ1.5리터정도 나온것 같으지요.
곰보배추효소 건지에 물을 자작하게 붓고 한소큼 끓인답니다.
바구니에 건져서 고운체에 한번더...
조금 가라 안으면 윗물만 쪽~~
우~후 끓이다 보면 이렇게 거품이~
불을 꺼 보니 이렇게
다시 끓이다 보니 거품 색이 약간 변했지요.
점점 색이 갈색으로~
너무 졸이면 조청이 아니라 엿이 되겠지요
완성입니다.
식히고 나서 주루룩~
이정도면 잘 된것 같으지요
용기에 담고 보니 요만큼
맛은 약간 쓴맛이 있지만 달달하니 먹을만 합니다.
ㅎㅎ 또 하나의 도전
끝~~~
'내가 만든 발효액들~' 카테고리의 다른 글
어성초 효소 만들기 (0) | 2012.06.10 |
---|---|
아카시아꽃 효소 만들었어요.. (0) | 2012.05.23 |
오가피열매 효소 만들기 (0) | 2011.11.26 |
황매실효소 건지를 이용해 매실쨈을 만들어 보았답니다.. (0) | 2011.09.18 |
6월에 담은 오디효소 걸음하고서 오디쨈을 만들어 보았답니다. (0) | 2011.09.17 |