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내가 만든 맛있는 음식들~

홍화꽃 꿀차 만들기

 

 이른봄 어렵게 구한 홍화씨앗을 텃밭에 심어 키워 낸

홍화꽃잎으로 만든 홍화꽃 꿀차를 만들었어요...

 

완성품입니다...

 

 

ㅎㅎ 홍화꽃은 이렇게 이쁘게 핀답니다..

 

벌이랑 나비가 수정을 끝내고서 꽃잎이

주홍에서 빨강으로 변해 갈때쯤 꽃잎만 따로 뽑아 왔답니다..

 

잡티를 골라 내고서 2-3일정도 그늘에서 말려 줍니다...

 

거실 한쪽에서 말리는중~

 

준비물 : 홍화(잇꽃) 말리것. 꿀. 유리병

 

잘 마른 홍화꽃이랍니다.

 

홍화꽃 한줄~  꿀 한줄~

 

켜켜이 한번씩 넣어 주고서 맨위에 꿀을 듬북 부었답니다...

 

 

 

가득 부어 두었던 꿀이 속으로 다 스며 들어서 다시 한번 가득~

 

 

어느정도 시간이 흐르니 더 이상은 스며들지 않는군요...

 

 

ㅎㅎ 드디어 완성입니다...

15일후 부터는 따뜻한물에 

홍화꿀차를 적당량을 넣어

마시면 된답니다..

 

 

 

홍화꽃의효능

 

홍화는 혈액순환을 개선하는 효과가 뛰어나다.


따라서 월경통이나 월경불순을 다스리고 어깨결림이나
어지러움증, 두통을 개선한다.


피로를 해소하고 손발이 찰 때에도 효과가 있다.


특히 얼굴에 혈색이 없고 여드름이 잘 나며 피부가 거친
여성에게 효과가 있다.

이 밖에도 여성 호르몬의 분비 이상으로 빚어진 갱년기 장애나
검버섯, 기미, 주근깨 등의 미용질환에도 효과가 좋다.

홍화는 혈액을 원활하게 유통시키는 작용이 있어 막혀버린 혈액을
흐르도록 하기 때문이다. 이로 인해 여성의 월경불순이나
추위 타는 증상, 그리고 갱년기 장애에 뚜렷한 치료 효과를
발휘하는 것이다.

이외에도 홍화차를 마시면 혈액순환을 촉진하고 세포 활성화를
강화하며 호르몬의 분비를 조절하게 된다.

이로 인해 홍화차는 혈색소를 개선하고 피부에 윤택함이 넘치게 하며
주름살이나 주근깨, 기미 등의 예방과 개선에 좋은 효능이 있다.



 


 2탄 : 홍화꽃을 통채로 쪄서 만든 홍화꽃차도 기대 하세요.